曲靖旅游

曲靖旅游节庆活动

【导语】:本地宝为你提供曲靖旅游节庆活动,具体详情如下:

  这片美丽富饶的土地上,居住着五百多万汉族以及彝、回、壮、布依、苗、瑶、水等少数民族。占人口曲靖是多种民族杂居的地区,世居着汉、彝、回、壮、苗、布依、瑶、水8个民族。数千年来,各族人民团结奋进,亲如兄弟,共同开发和建设着滇东这富饶而美丽的家园。占人口总数7.8%的7个少数民族各有自己不同的语言、风俗和宗教信仰,每个民族都有一部与自然抗争而不断繁衍的史诗。特别是那各具特色的民族风情,给旅游观光和外来投资者凭添了无限情趣。风光旖旎的富源黄泥河畔,云南省内唯曲靖独有的水族姑娘小伙的"赶表"、"走寨",以即兴编词对歌的方式表达对美好生活的赞美,倾诉对意中人的爱慕和忠贞,歌声起处,男欢女笑,歌声、笑声、木叶声汇成一片欢乐的海洋。寻甸柯渡河畔的回民"开斋节"、"古尔邦节"时,大散小聚的各村回民会集在各自的清真寺里做礼拜、颂古兰经,庄重、肃穆、虔诚。师宗五龙河畔壮家儿女的"浪哨"高腔,罗平八大河畔布依男女"三月三"的歌会,马龙、沾益等地苗族同胞的笙望舞,宣威苗族群众的"采花山",寻甸彝族的"立秋节",麒麟区红土墙彝族同胞的"火把节",陆良彝族撒尼人的大三弦以及各地民间的龙灯、狮舞、踩高跷……各色各样的民族节日,多姿多彩的民族歌舞,共同表达着对美好生活的向往。

  三月三(每年农历三月初三)

  又叫“地蚕会”,是布依族传统节日,为祭祀地蚕,将炒熟的玉米抛撒在山坡上并唱山歌,以祈求庄稼丰收。现在,“地蚕会”已演变成“三月三”歌节。每年农历三月初三,布依族群众便云集三江口,或登台亮相放喉赛歌,或步入密林以木叶传情对歌,或男女结伴沿而左水欢歌。唱到情投意合处,互赠信物,双双消失于密林深处。

  传说:相传有一家三个亲姊妹同嫁在一个寨子里,日子过得都很好。有一天,外公想去看看外孙,三家的外孙们听说后都争着要外公先到自己家去。外公说,在三月初三那天,你们把自己做的最好的糯食带到寨子路口,看谁家的味道好我就先到谁家去。这天,大女儿家炸了油团,二女儿家打了糍粑,三女儿家做了五色糯米饭,外公来到寨口,把三家的东西打开一看,五色糯米的色泽鲜艳,味道清香,他最喜欢,于是就先去了三女儿家。从这以后,每到农历三月初三,布依族家家户户都要做花糯米饭来招待亲戚.

  牛王节(农历四月初八)

  在布依族的传说中,是牛神帮助人们耕田犁地,度过了生活的难关,得以安居乐业。因此,人们把每年农历四月初八牛王的生日定为“牛王节”。节日当天,人们会用苦丁茶、酒、五色糯米饭喂牛,给牛挂红,希望牛王保佑六畜兴旺,五谷丰登。

  花山节(农历正月初二、三、四)

  也叫踩花节,是苗族最盛大的传统节日。男女老少都会穿上节日的盛装,来到早已布置好的花山场上,竖起两根精心挑选、饰以鲜花、彩旗、酒瓶的花杆作为节日的重要标志。踩花活动正式后,锣鼓齐鸣,鞭炮声、叫喊声此起彼伏,人们跳起三步舞,有人攀爬花杆,还有人耍大刀、斗牛、赛马,沉浸在一片热闹欢腾的喜庆气氛中。

  火把节(农历六月间)

  火把节又叫“星回节”,俗有“星回于天而除夕”之说,相当于彝历的新年。各民族过火把节的时日并不完全相同,彝族、纳西族、基诺族在农历六月二十四举行,白族在六月二十五举行,拉祜族在六月二十日举行,节期均为2~3天。

  小贴士:素有“东方狂欢节”之誉的“火把节”是彝、白、纳西、基诺、拉祜等许多民族的传统节日。在云南,过火把节的人数占到少数民族总人口的2/3,流传地域也极为广泛,是不亚于汉族春节的一个民族大节。

手机访问 曲靖本地宝首页

  • 曲靖陆良彩色沙林旅游攻略

    陆良彩色沙林系国家“AAAA”级风景旅游区。它位于云南省曲靖市陆良县城东南18公里处的国家森林公园五峰山下,距“全国重点文物保护单位”《爨龙颜碑》仅有3.5公里。从昆明驱车,沿324国道可直达,交通

  • 曲靖最佳旅游时间

    什么时候来曲靖旅游好呢,本地宝为你提供曲靖最佳旅游时间,具体详情如下:

  • 曲靖旅游介绍

    本地宝为你提供曲靖旅游介绍,具体详情如下:

  • 曲靖旅游小贴士

    本地宝为你提供曲靖旅游小贴士,具体详情如下:

  • 曲靖罗平油菜花海旅游攻略

    本地宝为你介绍曲靖罗平油菜花海旅游攻略,具体详情如下:

  • 上一篇文章:曲靖旅游介绍
  • 下一篇文章:曲靖陆良彩色沙林旅游攻略
  • 猜你喜欢
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1