曲靖资讯

铁路春运“抢票战”今日打响 网上订票可到12306下软件

【导语】:今天,2014年春运售票正式启动,与往年春运不同,2014年春运开行的临时旅客列车车票预售期提前到25天(含当天),也就是说,现在您就可以买到1月16日的返乡火车票啦!

  ■今起上网、电话可购1月16日(春运首日)临客车票,1月19日可买2月7日(初八)车票

  ■春运期间昆铁预计发送420.6万旅客,比去年多20.8万,节前客流集中节后相对平缓

  今天,2014年春运售票正式启动,与往年春运不同,2014年春运开行的临时旅客列车车票预售期提前到25天(含当天),也就是说,现在您就可以买到1月16日的返乡火车票啦!

  2014年春运自1月16日起至2月24日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。春运火车票预售期中,图定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票。

  临客预售期,互联网、电话订票为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日车票,;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日车票。

  昆明铁路局互联网、电话订票起售时间按票面乘车站调整为:昆明站每日9:00,罗平、威舍站10:00,曲靖、宣威、红果站12:00,大理、丽江站15:00,其余车站18:00,系统服务时间为7:00-23:00;车站和代售点窗口9:00开始发售预售期最远一天的车票。

  另外,从12月25日起,用工企业和自组团仍可持乘车人二代身份证原件到所有车站专口直接购买务工人员团体票。已通过申请的用工企业可直接报企业名称或用户名购票,未通过申请的用工企业须提供与提前办理时相同的材料。

  2014年春运,昆明铁路局客流特点主要为,节前客流相对集中,节后相对平缓。预计发送旅客420.6万人(日均10.5万人),同比增加20.8万人,增长5.2%。其中:直通旅客发送167.8万人,同比增加3.5万人,增长2.1%;管内旅客发送252.8万人,同比增加17.3万人,增长7.3%。

  重要提示

  网上订票,到12306官网下软件

  自12月6日12306新版网站上线后,针对旧版网站的缺陷,新版进行了一系列的改进,其中自动刷屏的推出实现了12306的刷票、抢票功能,春运购票端口又增加了一个。用户只需下载“12306”手机客户端软件即可完成掌上订票。此外,12306手机客户端还接入了支付宝钱包,极大地方便了抢票和支付的流程。如今,乘客只要在支付宝钱包里添加“支付宝12306公众服务号”,火车票服务信息就可以一目了然了。据了解,“支付宝12306公众服务”提供了车票查询、信息公告、购票贴士和交易管理四大类服务。

  “随着12306手机客户端近期上线,一大批冒充订票软件的手机木马也出现在网络中,存在消耗流量、偷发扣费短信等危害,在此提醒广大乘客予以警惕。”铁路警方提醒,正版12306软件的应用图标有“中国铁路”标识,用户最好到12306官网下载。

  别再囤票,退票要收20%费用

  春运期间,就怕买不到车票,所以很多旅客常常见票就买,等临出行前才办理退、改签多余车票。今年,爱抢票的旅客可得注意啦,春运期间,铁路部门有规定,将对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。“建议旅客,仔细考虑好出行日期后再购买春运火车票,尽可能不要重复购票,以免对运能及个人经济造成损失。”

  带好证件,进站100%查身份证

  旅客们要注意的是,2014年春运,铁路部门将继续实施车票实名制。各类列车车票均须凭有效身份证件购买。旅客进站乘车时,铁路工作人员将100%严格核对本人的有效身份证原件、车票票面信息与乘车本人,“票证人”三者相符方可进站候车。同时,对一些重点列车,铁路部门还在车站候车室组织第二次查验,“票证人”三者不相符的,仍将不允许检票乘车。持学生票、残疾军人票的旅客,还需同时提供符合规定的减价优惠(待)凭证。

  小心受骗,车站附近被搭讪别理会

  昆明火车站提醒旅客,站前广场、一楼进站口、出站口等地人流较为密集,提醒乘车的旅客不要慌张,保管好自己的行李,特别是较贵重物品、首饰、现金等,防止有人偷窃。并注意周边的人,如有陌生人“善意”搭讪,请不予理会!

  抢票窍门

  窍门1:放票时间或波动 提前登录

  要成功抢票,除了快还要掐准时间节点。铁路客户服务中心网站是网上购票的惟一渠道,每天订票时间为早6时至晚11时,其余时间无法订票。需要注意的是,提高抢票成功率要查清不同车站的放票时间。如果提前太早登录,系统会显示所有预订按钮为灰色,这并非真的无票,而是还没有开始放票。

  考虑到网络放票不一定准时,可能会提前10分钟或拖后20分钟,如果系统不稳定,会造成访问量太大而无法登录,所以旅客最好提前30分钟登录系统等待。有旅客反映,少量紧俏车票由于瞬时抢购的人比较多,非常难买,大约需要刷新系统30至50次才能购买成功。

  窍门2:电话、网络“双管齐下”

  网络系统登录不畅,会影响网购的成功率,因此明智的消费者需要采取电话订票和网络订票双管齐下的手段。

  订票电话,可以先输入验证码,再输入乘车日期、选择车次、座席,短短几分钟就能完成订票程序,整个流程与网络订票一样简洁。

  昆明地区电话订票服务时间、车票预售期和各车站放票时间都与网上订票一致,最大的区别在于电话订票不能订返程票,而网上预订可直接购买异地出发的返程客票。

  窍门3:看代售点有无“漏网鱼”

  有时铁路客服中心网站和电话预订都显示无票,但到代售点偶尔能买到票,这是因为很多电话订票的旅客同时也在尝试网上订票,整体电话订票取票率平均为50%至60%,最低仅为38%,未被取走的票最后又返回到客票销售系统中重新发售。因此,网上和电话订票的票额信息也会动态变化,需要多查询。

  网上订票的旅客还要特别注意,今后几天各大车站、预售点会迎来购票、取票高峰,最好提前取票避免排队过长耽误行程。

  购票节点

  1. 12月23日起,通过互联网、电话可以抢购2014年1月16日的临客车票。

  2. 12月25日起,可以通过车站窗口、代售点、自动售票机抢购2014年1月16日临客车票。

  ★3. 12月28日起,通过互联网、电话,可抢购2014年1月16日的火车票,是春运抢票最重要的一天。

  4. 12月30日起,通过火车站售票窗口、代售点和自动售票机,也能买到春运第一天即2014年1月16日的火车票。

  5. 2014年1月19日到2月1日,可购买2月7日也就是正月初八以后到2月24日的所有火车票。

手机访问 曲靖本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1