曲靖资讯

曲靖市明年1月1日起将对空气质量实施新标准监测

【导语】:从市环保局了解到,从2014年1月1日起,我市将对空气质量实施新标准监测,并实时发布环境空气质量信息。

   2012年2月,国家空气质量新标准正式实施,按照国家《空气质量新标准第二阶段监测实施方案》,全国2016年前分四期实施新标准监测,其中,曲靖市作为全国113个环境保护重点城市之一,要求在2014年实施新标准监测,并实时发布环境空气质量信息。针对这一工作实际,市环境保护局按照监测要求,积极开展空气自动站的设备安装、站房改造、联网等工作,并于今年10月底投入试运行。目前,曲靖空气质量监测实现了与云南省环境监测中心站和国家总站联网。从明年1月1日起,我市实施环境空气质量新标准,新标准即实现对二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)等6项指标进行监测,并对监测结果进行公开。此次开展空气质量新标准监测工作主要对我市政府所在地(麒麟区、开发区)环境空气质量进行监测,设监测点位2个,分别在曲靖市环境监测站(寥廓南路)、曲靖卷烟厂办公区(麒麟北路)。

  为保证环境空气质量信息发布的及时性,保障群众的环境知情权,市环境保护局还将利用各级媒体发布空气质量综合日均指数(AQI)、空气质量等级、首要污染物、健康提示,曲靖环保网发布市环境监测站、曲靖卷烟厂两个空气自动监测点的二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等6项监测指标的实时小时浓度、连续24小时滚动浓度值、日均浓度值、实时空气质量(AQI)指数、健康提示等内容,滚动发布日均空气质量指数。同时,当空气质量等级达到中度污染(空气污染指数为201-300)以上时,还将采用手机短信同步发布。

  链接:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。而即将实施的空气质量新标准检测,增加了PM2.5监测指标。

手机访问 曲靖本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1