曲靖资讯

曲靖将投资5000万元重建文庙 占地20亩

【导语】:“天下无地不建学,无人无日不知有圣人。”记者从曲靖文庙筹备组委会了解到,近年来,曲靖市、麒麟区开展道德讲堂建设卓有成效。为了让以“百代文官表,历代帝王师”孔子为代表的中华文化传承下去,曲靖市、麒麟区政府决定总投资5000万元,重建文庙,弘扬中华传统文化,全面提高公民道德素质。

  据悉,重建的文庙位于麒麟区的水寨社区,占地20亩,总投资5000万元,2014年元旦奠基,2015年9月28日落成。曲靖文庙作为文化的生命肌体,爱国爱乡的教育基地,集“庙、馆、学”为一体。建成后,将成为辐射云贵川渝桂乃至东南亚地区弘扬中华传统文化的中心,是各级道德讲堂师资与义工的培训基地、曲靖文化旅游的名片。

  曲靖文庙筹备组委会的工作人员介绍,重建资金全部来自于社会捐助。“君今义举,德润流芳”,组委会呼吁社会各界举力支持、奉献爱心。

  历史回顾:曲靖文庙1992年消失

  原曲靖文庙,始建于明洪武十七年(公元1384年)。大门在今曲靖南城门外,位于整个文庙最后方的大成殿则在今东门街上。

  据《南宁县志》记载,当时的文庙“坐北面南,天马峙其左右。堂局宽大,气象万千,真圣人居也。”曲靖文庙曾经历18次翻修或者重修。1985年,原县级曲靖市政府将文庙大成殿公布为曲靖市第一批文物保护单位。1992年,曲靖旧城改造,经历600多年的文庙消失。

手机访问 曲靖本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1